В деревеньках малых

В деревеньках малых на пригорках,
В сёлах, хуторах я ночевал.
Петушиный крик я слышал на задворках
Жизнь сельскую не по книгам знал.

Приходилось в поле мне работать,
Целый день с сорняками воевать,
А потом усталым долго топать
И кулём бросаться на кровать.

Знаю труд тяжёлый и не лёгкий,
Но зато какие люди там живут!
Ум практичный, философский тонкий –
Песни о земле своей поют.

Слушаешь, как мудро о жизни судят –
Это вам не праздный малый ум.
Сидя на суку – его не рубят
Польза огромная их от дум.

Может быть со мною кто-то не согласен:
Вымерла деревня, в сёлах пьют.
Это было раньше… И вопрос не ясен,
Как сегодня сельские живут?


Рецензии