Бремя. Saima Harmaja

Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
(8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия)

*

Saima Harmaja
TAAKKA

Syys(;)in kuoleman-pitkin,
kun yh(a) mietin ja itkin
varjoissa sairaalan,
koin syd(a)njuuriin saakka,
ett’ olen raskas taakka
syliss(a) kalleimman.

Morsian liian heikko
h(a)n, jota taudin peikko
levotta vartioi.
Viel(a)k(o) lemmit k(a)tt(a),
joka ei v(a)sym(a)t(a)
ruusuja nostaa voi?

Sanoitko el(a)vin huulin
sen, mit(a) unessa kuulin?
Viel(a)k(o) uskonet,
ett’ olen taakkasi kallis,
jonka et pudota sallis,
josta hellit(a) et?

*
Сборник "Далёкая страна" (В скобки заключены умляуты)
__

Сайма Хармая
БРЕМЯ

Осени смерть долгая.
сквозь слезы и раздумья
в больничных стенах
мысль из сердца глубины,
светит чувством вины, -
я - ноша тяжёлая.

Слишком слаба невеста,
та, чью беспокойную немощь
гном сторожит.
Все еще тепла твоя рука,
неустанно пытающаяся поднять
ослабевшую розу?

Ты говоришь "живые губы"? -
Возможно, сон мне снится глупый.
Ты ещё веришь,
что я - твоя ноша,
дичь, которую ты не бросишь,
и не отпустишь?

Сайма Хармая


Рецензии