Эпоха наша всех душила

Эпоха наша всех душила,
Кто хорошо, прекрасно жил:
Французы, немцы, итальянцы
Слетели с призрачных вершин.

Платить счета за свет, продукты ну, и конечно, обогрев -
Непозволительная роскошь.
Ну где же прежний ваш успех?

Когда все маски посрывали,
То, оказалось, мы для них
Важнее были, но скрывали,
Искусно маскируя вид.

А правда заключалась в том:
Гоните нам дешёвые ресурсы!
И прежде всего - газ и нефть!
Стабильно и по маленькому курсу.

Как с папуасами они игрались:
Хотите бусы? У вас нет таких.
А вот - зелёные бумажки.
Они заманчивы на вид.

Позволят всей вашей элите сначала на недельку приезжать,
Потом, глядишь, на месяц в отпуск, на красоту нашу взирать!

Вы посмотрите на красивые фасады!
У вас, мы знаем, нет таких.
У вас годами всё убого
И неухожено на вид.

О чём вы думали, друзья ?
Как выживать?
Нет кадров, неумехи.
И так хотели с нами торговать!
И за копейки продавать:
И лес, и нефть и газ, да и металл.
И интеллект - он тоже капитал.

Но что-то вдруг пошло не так.
Теперь для нас - вы явный враг,
Который, видим, поумнел, а в чём-то и поднаторел.

И как теперь нам, право, жить?
Стремились вас мы приручить.
Но что-то где-то не пошло.
Трубу взорвали вам ещё.

Надеемся, простите нас!
Не в бровь, а в глаз.
Не в бровь, а в глаз.

Надеемся на доброту.
Иначе зимовать в Аду.
В Европе жизнь теперь не та.
Хоть подарите нам дрова!



     Рю С.Ю. - 4 октября 2022г.


    Как заявили Роснедра, в России осталось легко извлекаемой нефти на 35 лет. А с трудно извлекаемой - на 39. России надо освоить все технологии добычи нефти на шельфе и в суровых условиях Арктики, и не зависеть в этом от стран Запада и Японии.


Рецензии