Любовь и смерть
Плывут куда-то вдаль...
Находит счастье, дурака,
Но ненадолго жаль...
Вот по дороге всадник мчит,
Коня пустив в карьер.
Безумьем взор его горит,
А скачет он, во Вьер.*
Там месса чинная идёт:
Монахи и аббат.
Коль скоро наш приор не врёт -
Блюдут все целибат.
У алтаря склонившись ниц,
Молитве предана,
Среди румяных сытых лиц,
Мадам стоит одна.
Свой грех пытаясь замолить,
С печалью на челе,
Она мотает жизни нить
Как будто в страшном сне.
Кудрявый юноша. Прищур.
Дрожит пистоль в руке.
Крик. Выстрел. Маленький амур
Застыл на потолке.
**********************
Карета. Чёрная вуаль.
Звон золотых монет.
Мадам рыдает, де Реналь,
Не мил ей белый свет...
Подушка. Бархат. Голова.
В карете через лес,
Вдова уж едет - не жена,
Заухал филин-бес.
На мокром месте у неё,
Глаза, а в сердце - боль.
Кружит над лесом вороньё.
Маркиза де Ла Моль...
Любовь и смерть. А облака
Плывут всё также вдаль.
Нам счастье говорит:"Пока!"
Таки вот правда жаль...
P.S.
Моё плаксивое "ля-ля"
Для дам прекрасных тут.
Ля мур. Красотки. Вуаля.
Но будет всё - зер гут!
* Данное стихотворение написано по мотивам романа Стендаля"Красное и чёрное", вернее по его эпилогу, когда отчаявшийся Жюльен Сорель скачет во Вьер и войдя в костёл, стреляет в госпожу де Реналь во время мессы. Затем суд, казнь через отсечение головы. Госпожа де Реналь умирает от горя, а его жена-вдова, маркиза де Ла Моль выкупает у тюремщиков его голову, чтобы тайно похоронить её. То же самое случилось много веков назад, когда её предок де Ла Моль был казнён после романа с Маргаритой Наваррской.
Свидетельство о публикации №122100401865
читала - рыдала, не веришь? ну что ж...
взлетали намокшие в полночь ресницы,
маркизов и графов поди разберёшь.
Богатство и титул в то время и в наше
кому как молитва, кому приговор.
Сорель не купился на клетку и кашу,
он просто сердец исторический вор.
Чудесно Севыч, я тоже заценила эти цветовые гаммы...
Хороших тебе героев по осени!
Воробьева Татьяна 05.10.2024 17:17 Заявить о нарушении
Их визави - сплошь графья.
У прочих дырявы карманы,
У них работяга папА.
Кушают кашу и тыкву,
Лишь иногда мармелад.
Шиты сермягой и лыком,
Жизнь им поставила мат!
Да уж, не родись красивым, а родись сыночком Илона Маска.
Хотя там всё по нисходящей - папа аутист, сын олигофрен и т.д.
Нам бы в сей денёк туманный, взять и слопать кашки манной. Да и ладно.
А то Стендаль, Бальзак, или как говорил один знакомый грузин в библиотеке: "Ги дэ Мопассан?"
На что библиотекарша отвечала: "Эй, кацо, откуда я знаю, слюшай!"
Отличной тебе осени, Танюша!
Всеволод Селоустьев 06.10.2024 12:30 Заявить о нарушении