Я и солнце

Мне 10. Я на мир смотрю раскрытыми глазами.
Мне светит солнце ранними лучами.
Под нежным солнцем я живу, играя,
Что солнце есть, совсем не замечая.

Мне 20.Солнце жжёт нещадно и опасно,
Но под палящим солнцем жизнь прекрасна.
Лишь изредка мне шлют предупреждение,
Что солнце - раскалённый шар, не тление.

Мне 40. С солнцем я знаком уже давно.
То ласково, то беспощадное оно.
Но я умею его лаской насладиться,
А если надо - облаком прикрыться.

Мне 60. От солнца прячусь я.
Врачи советуют - не быть на солнце зря.
От солнечных лучей я прячусь под зонтом,
Зачем мне неприятности потом?

Мне 80. В комнате тепло,
Ведь это солнца луч пробился сквозь стекло.
Я нежусь и благодарю за эту малость.
Это тепло, единственное, что ещё осталось.

09.09.2022                Л. Авербах


Рецензии