Дух-Байкал
У планеты есть око, смотрящее в мир.
Взгляд бездонный глядит одиноко.
Видит полюсов льды и высокий Памир,
Космос в нём, отражённый глубОко.
Есть названье его, - «Дед», могучий Байкал,
С центром мира, на суше Ольхона.
Древний дух сотни лет непокорных карал, -
Здесь нельзя отступать от закона.
Хоть суров тот закон, его мудрость проста:
Береги первозданность природы,
Дух-Байкал почитай, как родного отца,
Не гневи его бурные воды.
В бороде Деда - мудрость и сила Тайги,
Там шаманы столетья камлают, -
«Дед, пусти нас, не трогай, спаси, помоги,
Мы покорны», - и волны пускают.
Видом «Моря» хозяин - суров, седовлас,
Ветром страшным с небес нависает.
Он могучий корабль и малый баркас,
Как скорлупку, по вОлнам бросает.
Нам нельзя забывать, – всё известно о нас,
Лет туманы рвёт криками чаек.
Звёзд костёр над водою ещё не погас,
Волной неба глубины качает…
2013
Свидетельство о публикации №122100305260