Благодарный сын

                С. Н.Шиколаю посвящается

От родного милого порога
На войну лежала путь –дорога.
Александра мужа  провожала
И слезой горячей обливалась.

Не успели насладиться счастьем –
Ворвалось всеобщее ненастье.
«Будь опорой мамке, ты же мужчина!
Я вернусь –шептал он крошке-сыну.

Обнял их и молвил виновато:
«Ждёт Отчизна своего солдата…
И ушёл, слезу смахнул украдкой,
Помахал им издали с оглядкой.

Время шло, солдатка всё грустила
. К дальней роще с сыном выходила,
Ветру шалому печаль свою шептала…
«Он придёт –сыночку обещала.

Май принёс Победу в сорок пятом,
Мир народам, славу всем солдатам,
Но война проклятая и злая
Не вернула мужа Николая.

Только Александра не желала
Верить в смерть… и мужа ожидала:
Жизнь свою всю сыну посвятила,
Горе с ним и радости делила.

Счастье ей, однако улыбнулось
Доброта сторицею вернулась –
Никогда за сына не краснела:
Он ковал судьбу свою умело.

Преуспел в делах, глава семейства,
Мать была всегда  на  первом месте.
Тот наказ отца пронёс по жизни:
Мать берёг свою до самой тризны.

…Помнит он и знают дети, внуки,
Где с отцом простился в день разлуки,-
Не проедут мимо – след печальный
Помянут минутою молчанья…


Рецензии