Храните свой дом

Вдове-хуторянке пред самым постом
Приснился Христос: будто входит к ней в дом…
И сладостно сердце забилось в груди,
Просила Христа: «Наяву приходи!..»

Иисус обещал ей назавтра зайти
И в доме её отдохнуть по пути.
И женщина еле дождалась утра,
Чтоб начать уборку избы и двора.

Почётного Гостя ждала к себе в дом,
Дорожки в саду посыпала песком,
Цветами обставила дом и  крыльцо –
Устала, но счастьем светилось лицо.

И вот уж на радость ей – кто- то стучит!
Открыла – парнишка, лет десять, стоит;
 О помощи просит – ручонки в крови…
– Но некогда мне. Отойди от двери!

Нежданного гостя отправив за дверь:
Не нужен он ей был, тем болей теперь,
Сама приступила готовить обед:
Ей надо к приходу Иисуса успеть.

Дрова принесла, и огонь развела,
И печь накалила свою добела,
Так тесто приятно запахло в диже!
И надобно печь пироги ей уже.

Опять постучали. «Уж точно Христос!»
Открыла – старушка, в глазах полно слёз…
– Подай, – просит, – доченька, ради Христа,
Хотя бы водою смочить мне уста.
Весь день я без пищи, прошу, помоги!
– Ну, что ты! Другому пеку пироги!

Почётного Гостя с дороги я жду,
А ты уноси от порога свой дух.
Меня ждёт работа – горячая печь,
Хочу пироги ещё Гостю испечь.

И, двери захлопнув пред нищенкой той,
Как будто пред грешницей, а не святой –
Скорей поспешила к приятным делам –
К душистым, пшеничным своим пирогам.

                2
…Всё сделать успела. На солнце глядит –
День к вечеру клонит – Иисус не спешит.
Прислушалась – вроде стучатся опять,
И женщина бросилась дверь открывать.

Но вновь не Христос на пороге стоял,
А странник седой на колени упал,
Несмело просился в избу к ней войти –
Уставший, голодный на трудном пути.

– Впусти меня, женщина, только на ночь,
Прошу, пожалей, не гони меня прочь…
– Нельзя тебе здесь быть. Ты грязный такой,
А я прибрала уже каждый покой.

Желанного Гостя я жду – не дождусь,
Сегодня меня посетит сам Иисус!
В светлице моей нету места тебе,
Иди, может, примут в соседей избе.

И странник усталый пошёл со двора,
А женщина Гостя ждала до утра.
Под утро вздремнула – и видит сквозь сон:
Чудесным сиянием двор озарён…

В окно посмотрела – так это ж Христос
 Идёт по дорожке средь вьющихся роз!
Заходит без стука тихонечко к ней:
– Ну, что ж ты теперь не закроешь дверей?

– О, Бог мой, зачем? Я Тебя так ждала! –
Весь день, и весь вечер, и ночь не спала.
– Сама виновата. Зачем со двора
Меня прогоняла ты трижды вчера?
Мальчишкой, старушкой, я странником был,
Не встретив любви, я тот час уходил.

И женщина пала к Господним ногам:
– О,  Сын Божий, я утопаю в грехах!
Я каюсь, впредь буду ко всем я добра.
Теперь мне понятно: Бог там, где нет зла,

Где жалость и милость с любовью царят,
Святые заветы,  где боготворят.
Спасибо, Господь, я прозрела теперь!
Прости и помилуй, спаси и поверь!..
Ко всем обращаюсь: храните свой дом,
Чтоб дверь не закрыть вам пред Богом Христом!


Рецензии