У Вечного огня

Я шёл по улице морозной, снежной
и никого живых вокруг меня.
Один, как в пустоши безбрежной,
остановился возле Вечного огня.

Огонь горел, сиял, светился.
Он шёл из недр, где добывают газ.
И миражом вдруг образ проявился,
слезой дрожал, что вытекла из глаз.

Потом ещё, ещё, ещё...
Узнал я многих поимённо и в лицо,
всех по отдельности, подробно и общО-
всё воинство предстало налицо.

"Сынок, есть закурить? Махоркой не богаты.
Давно нас не снабжает старшина.
Вот так-то, шли солдаты, аты- баты.
Замёрз? Тогда иди сюда."

Я подошёл. "Да я сейчас в ларёк!"
"Не надо, ночью всё закрыто на замок.
Да ты садись-ка рядышком, дружок,
махорочки покурим на кружок".

Я затянулся, краем глаза увидал
газетный лист, что ту махорку "спеленал":
"за Родину, за Сталина!"- призыв позвал.
Всё как в кино и книгах, что читал.

Я с ними в круг, они вокруг меня:
сержанты, офицеры, рядовое большинство-
все проявились в свете Вечного огня.
Теперь им здесь нас дожидаться суждено.

И я не знал, что им сказать.
Они моложе вдвое и мудрее.
Лишь, что опять война и "вспомнил мать",
и чтобы кончилось всё это поскорее.

Солдаты хмурились, махорка застила глаза.
Сказать хотят мне важное- я вижу.
Задвигались шинели, звякали медали, ордена.
За то, что вымолвил сейчас, себя я ненавижу.

Уселись все степенно, всё умолкло.
И то, что здесь они и будут на века-
прошло смущение, хоть на душе так колко,
поддержка будет их во всём наверняка.

И в этом гуле голосов протяжных
звучало главное мне, как зарок:
"вставай в ряды сынов отважных,
и нас уж там не посрами, сынок.

Ты не воюй за всё- на всё тебя не хватит.
Воюй лишь за Россию, отчий дом,
и сердце нежностью охватит
цветущий куст сирени под окном."

Вдруг тот солдат, который "аты-баты",
сказал: "пора тебе, почти что рассвело.
Давай домой, закончили дебаты"...
Темно ещё вокруг, а на душе светло.


Рецензии
Спасибо, за Правду жизни! По сердцу!

Игорь Решетников   22.02.2023 01:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Фёдор Юрьев -Приморский   22.02.2023 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.