42 года тому назад. Колхозная осень

42 года тому назад. Колхозная осень. 1980
В руках – пакет,
В нём – всё, лишь нет «стекла» –
Вино, как водится, в колхозе под запретом,
Но… осень «бабится»,
Теплом не истекла,
И её «Золото» под маленьким секретом…

Портвейна этого
В продаже не найти,
И цены выросли приметно раз так в триста,
Но магазин открыт,
И наш гонец в пути,
И небо чистое, а не как утром – мглисто…

Нам не помехой дождь,
Колхозу помогать
Мы были призваны сентябрьской порою,
И тому есть всегда
Нам что-то предлагать –
Работы хватит всем, секрета не открою!..

Поля свекольные
Нетронуты стоят,
Стоит подсолнечник, стоит и кукуруза,
Коров доить пора –
Их дОят, не доЯт –
Да и картофель нам на поле не обуза!..

Мы все работаем,
Что нужно, засучив, –
И вряд ли кто-нибудь рубашку не засучит, –
Наряд, естественно, по утру получив –
Зампредседателя такое не наскучит…

Обеды «царские»
Колхоз готовит нам,
И насчёт ужина о нас не забывают,
И мы плывём вперёд, как айсберг по волнам,
Студенты помнят долг, и «гвоздь» не «забивают»!..

Так было всякий раз,
Но лишь не в этот раз –
Вдвоём с напарником работали на ферме,
Работа пыльная, и это – без прикрас,
Кровавый пот с нас тёк, как у плебеев в терме…

Три дня трудились мы,
Сегодня – крайний день,
Пора заканчивать, работаем до ночи,
А после – «сабантуй», без тени на плетень,
Ведь ужин ради нас начальство не отстрочит.

Труды закончили.
Под деревом сидим,
Работу пыльную – заплатят! – обсуждая,
Свой хлеб с огурчиком заслуженно едим –
Мы жить приучены, в итоге побеждая. 
03.10.22 утро


Рецензии