Крещение

В России принято шикарно забавляться.
Не каждому, признаться по плечу.
В мороз жестокий в воду окунаться
И это не работа палачу.

Крещенье россияне принимают,
В день самый и по образу Христа,
Но таинство в забаву превращают,
Как и святое таинство поста.

Великой сказке нет забвенья,
Нет и привычного конца.
Века прошли, нет отчужденья,
От светлых замыслов творца.

Придумали законы, акты,
Указы, клятвы, крест целуй.
Есть заповеди! А не пакты.
Ты не убий! И не воруй!

Ещё есть несколько: немного,
Всего - на пальцах перечесть,
Но это – светлая дорога
И непоруганная честь.

Посмотришь на иных. О боже!
Убить, украсть, подстава, месть!
Ведь всё написано на роже,
Со свечкой к богу-то не лезь.

Он не зачуханный Тимошка,
Всё видит насквозь, как рентген.
Свою похлёбку. Своей ложкой
Хлебает каждый крутой мен.

Получит крест и его тяжесть;
Сродни содеянным грехам
И на кресте всей жизни гадость
Начнёт сползать к его ногам.

Прозрел, прочувствовал - услышан,
Стал, даже может быть святым.
Всё также дождь стучит по крышам.
А стал ли ты сейчас иным?

20 января 2016г.


Рецензии