Цепной пёс

В усадьбе барской бегал бедный пёс,
По имени Барбос.
Считался по собачьим штатам,
На пса цепного первым кандидатом.
И вот, лишь только тот издох,
Тот пёс, хоть видом был и плох,
А злостью и совсем не важен,
На цепь стальную был посажен...
Весь круг дворняжек рад
И гордостью высокою взволнован,
Что их камрад
Хозяином двора прикован...
Заважничал и сам Барбос:
Он клочьями косматыми оброс,
На псов других стал лаять хриплым басом,
А часом
Коль кто из них поближе подойдёт,
И зубом он того рванёт.
— Послушай — говорит ему Султанка —
Откуда у тебя дворового осанка?
Трусливый ты по жизни, как овца,
А рвёшь и мечешь без конца.
Коварно изменяешь в старой дружбе,
И прежние друзья тебе проклятья шлют.
— Что делать? Потому и лют
Не по природе, а по службе...
Смысл этой басни прост:
Заняв известный пост,
Порой и овцы сами
Цепными делаются псами.

                02.10.2022 г


Рецензии