Общение с ушедшими людьми

Историки общаются с людьми,
Ушедшими от нас давным-давно.
Они берут у прошлого взаймы
То, что им видеть вовсе не дано.

Среди ушедших в прошлое людей
Есть много знаменитых и не очень,
И много разных жизней и смертей,
В историю вошедших, между прочим.

Всё охватить, узреть закономерность
Историки хотят, конечно, все,
Но трудно доказать их достоверность,
Особенно сожжённых на костре,

Не только книг, но и людей живых,
Погибших в их борьбе неравной.
Ведь пишется история о них
Лишь теми, кто владел державно.

Общение историка с людьми
Проходит как бы косвенно, не прямо,
Сомнение своё переломить
Помочь нам сможет только панорама.

В той панораме чётко мы увидим
Причины все и следствия из них,
А также мы научимся предвидеть,
Что ожидает нас в столетиях других.


Рецензии