Я не клянусь

Свернулись города в подошве,
За сотню тысяч беглых миль.
И все же я приспешник, помню:
Очаг домашний - ориентир.

Я не боюсь войны и горя,
И не боюсь на бой идти,
Ведь я лежал в густом болоте, 
Среди увязших в упокой.

И мне не страшно утром ранним,
Не встать с окрепшею душой,
Не страшно потеряться ночью,
Не страшно кануть в сон чужой.

Мне страшно так и не услышать,
Как ты поешь среди ночи,
Как мы в глубоком вечном стане,
Почувствуем прилив души.


Но в каждом слове, в каждой ветке,
Я лишь вдыхаю злую грязь,
Оставшуюся на подошве,
За сотню тысяч всех печаль.

Я дал бы слово, что не кану,
В пучине вражеской стрелы,
Но не могу тебе соврать я -
У каждой жизни есть концы.

И коль мне суждено на поле,
Под взлетом гордого орла,
Схлестнуться в смертном, страшном бое,
Силен я буду, за тебя...

За мной стоит любовь и ласка,
Мой дом, где сердцем был согрет,
Где много плакал и смеялся,
Где встретил счастье и ночлег.

Я не клянусь вернуться целым,
И не клянусь я верным быть,
Ведь может тот орел голодный,
мой труп как падаль очернить...

А может я сверкая сталью,
Лишу врага любой нужды,
Идти войной на мою землю,
Идти ко мне путем вражды.

Ты жди меня, любовь, в сирени,
С щитом я буду или без,
Не дай прошу мне утопиться,
Дай к звездам ярким полететь.


Рецензии