Мальчик с удочкой

   На небольшой Берди реки,
   Что у Искитима протекает,
Где мост заросшие берега соединяет,
Одинокий мальчик с удочкой стоял.
   На рыбалку он пришёл один
   И сам собою — господин.
Независимый, уверенный и смелый.
Десять лет ему, а он уже умелый.
   В рыбацком деле очень наторел,
   Несмотря, что маленький пострел.
Рыбацкий дух в нём процветает,
Об этом и родители, наверно, знают.
   Потому на речку одного пускают,
   Самостоятельность пусть развивает.
Поставил рядышком ведёрко,
Чтобы улов в нём сохранять.
   Закинул снасть; спокойно, зорко
   На поплавок с надеждою глядел.
Из наживки — червь был на крючке,
Без прикорма рыбачил, без изысков.
   Но чувствовалось, что он уверен,
   Будет рыба на его крючке.
Всё было в нём подтянуто и строго,
Пришёл на реку не развлекаться.
   Некогда рыбаку в воде плескаться,
   Надо рыболовным делом заниматься.
                ***
      Утро. Скоро день займётся,
      Детвора на речке соберётся,
      Где мальчик с удочкой стоял
      И сон с рассвета прогонял.

   31.07.2022 года

   Фото из интернета.


Рецензии