Русские берёзы
Нас поезд стремительно нёс,
И меж холмов и полей подмосковных
Мелькали рощи берёз.
Берёзы, берёзы, берёзы –
Вам всё повидать довелось,
И русское счастье и слёзы,
И вражью ярость и злость.
Берёз хороводы под небосводом
Кружатся голубым,
Но помнят берёзы прошлые грозы,
Помнят пожары и дым.
Здесь в сорок первом мы насмерть стояли,
Запомнив простые слова:
«Россия огромна, но дальше, ни шагу.
Товарищ! За нами Москва!»
И листопад в ту грозную осень
Был полон печали и слёз,
Одних "похоронок" тогда навалило
Больше чем листьев с берёз.
Но русские женщины с вас только брали
Единственный в мире пример,
И не сгибаясь, горе встречали,
А было то горе без мер.
Берёзы, берёзы, берёзы –
Вам всё повидать довелось,
И русское счастье и слёзы,
И вражью ярость и злость.
А годы летят незаметно, но быстро,
Следов той войны нет давно.
Состарились вдовы и выросли дети,
Что знают войну по кино.
И новой весною берёзы ласкаясь
Раскроют пахучий свой лист,
И юность, которая горя не знает,
Станцует здесь шейк или твист.
Берёзы, берёзы, берёзы –
Вам всё повидать довелось,
И русское счастье и слёзы,
И вражью ярость и злость.
P.S. – хорошо ложится на «вальсок» под баян.
1975 год.
Владмир Пантелеев
© Copyright: Владмир Пантелеев, 2013
Свидетельство о публикации №213022401570
Свидетельство о публикации №122100205687
С уважением,
Панина Татьяна 14.08.2024 16:37 Заявить о нарушении
Владмир Пантелеев 15.08.2024 19:10 Заявить о нарушении
Будем на связи!
Панина Татьяна 18.08.2024 17:18 Заявить о нарушении