Есенинские дни
3 ОКТЯБРЯ
Машут, машут ели лапой,
дождик стряхивая вниз.
Вновь Есенинская дата
входит в мою жизнь.
Над Окой, в селе рязанском,
песни, хоровод,
в расписных узорах - танцы,
празднует народ.
И тревожа сон соседей,
из своей избы
вышел сам Сергей Есенин
как дыхание весны.
30.09.2022
* * *
Чаще я задаюсь вопросом
и не нахожу ответ:
за что так люблю Есенина?
Нету ответа, нет.
За нежность его с тоскою
струящуюся как дождь?
За песенность неповторимую,
за пьяные драки, дебош?
За скандалы, порывы, удаль,
за то, что любил не одну?
А может за то, что вытянул,
когда я пошёл ко дну!
17.09,2022.
21 СЕНТЯБРЯ 1895
В этой вот сельской местности,
в простой деревенской избе
когда-то Татьяна Есенина
жизнь подарила тебе.
А России дала поэта!
И звездой ты над ней воссиял.
Не тебе ль нынче "многия лета"
пьяный сторож пробормотал.
2.10.2022
ЕСЕНИН и ФЕТ
Пусть любовался берёзою Фет,
Есенин был сам той берёзой
и на ветви её опускался,как снег,
в тишине полусонной.
Он вербой печальной стоял у плетня
и густою своею копною
склонялся поэт на родные поля
с самой русской на свете тоскою.
Фет любовался иль горевал,
но Есенин был этой тоскою
и в узел тугой свою жизнь завязал
связью самой тугою.
14.08.2022
ДОРОЖНОЕ
Тащится сонная лошадь,
плачет ямщик удалой.
Бедный Есенин Серёжа,
что приключилась с тобой?
Куда ты собрался, Серёжа?
Все дороги снега замели.
Видишь, как падает лошадь,
ей никуда не дойти.
Путник с дороги собьётся,
аукай - не слышит никто.
Россия в заснеженых вёрстах,
до станции ей далеко.
6.09.2022
ЯВЛЕНИЕ
Ты явись, явись, Сергей Есенин,
в тихой роще песней соловья,
шевельни в душе моей осенней
листья опадающего дня.
Скоро, скоро зимние метели
занесут мою шальную жизнь.
Полевой звездой, Сергей Есенин,
хоть ненадолго явись.
Говорят, что я родился хамом
и неисправимым чудаком.
Может быть,я сам пока не знаю,
но знаю, что ты ходишь под окном.
24.09.2022
У ЕСЕНИНА
Сниму я шляпу. Низко-низко
я поклонюсь вам головой,
а вы глядите с обелиска
не постаревший, молодой
навек застыв в своей манере,
чуть улыбаясь и грустя.
Здесь соловьи не вам ли пели,
когда румянилась заря?!
Стою, смотрю и понимаю:
я неспроста пришёл сюда
и, шляпу с головы снимая,
шепчу признания слова...
2.10.2022
Свидетельство о публикации №122100205544