Домовой

 

Ветхий дом уныл и заколочен
И дождём напористым облит.
Но вверху у самых потолочин
Чьё-то одиночество скулит…

А сквозняк в разбитое окошко,
Неспеша уносит дух жилой…
Может, плачет брошенная кошка? –
Нет. Там позабытый Домовой.

Завернувшись в старую гардину,
Тихо воет в бедствии своём:
Вот за что людьми он здесь покинут,
Вместе с этим хламом и тряпьём?

Верой правдой он всегда служил им,
И добро хозяйское берёг…
А теперь здесь воем «тянет жилы»
Непонятной внешности зверёк…

Он не зверь, а дух людского рода,
Верный страж семейного тепла.
Он любил смотреть, как позолота
В русской печке на углях цвела.

Есть, что вспомнить - жизнь была хорошей –
Голосил в остывшую трубу,
Ведь его хозяева в калоше
Не позвали в новую избу…

В горьких думах был сродни поэту,
Не узрев, как внук, поднявшись ввысь,
Валенок поставил, как карету,
Приглашая: «Дедушка, садись!»…


Рецензии
.......внук, поднявшись ввысь,
Валенок поставил, как карету,
Приглашая: «Дедушка, садись!»…

И домовой спасён и у меня на душе светло от этих строк...
БлагоДарю!

Нина Рябинина   15.12.2022 22:40     Заявить о нарушении
Благодарю за свет! Вы тоже верите в домовых?!

Ольга Рассветова 2   07.03.2023 09:59   Заявить о нарушении
Верю - не верю... а вот недавно такого Кузю смастерила! Жаль не умею фото выкладывать!

Нина Рябинина   07.03.2023 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.