Хлебом единым, духом русским земля славилась

А было лучше, чем сегодня.
Земля была плодороднее, вдыхала воздух чистый, питалась дождевой влагой и обогревалась лучами солнца под небом светлым и мирным.
Трудное, но счастливое прошлое затоило в себе обиду, что теперь земли брошены, дома состарились и
избы не греют своих хозяев, не отапливаются печками, никого не ждут.
Пустой, заброшенный дом скрипит от ветров и стонет от одиночества.
Сядет птица на сломанный забор, да с перепугу метаться начнёт то на крышу худую, то на трубу покосившуюся.
И нога человека ступает редко, и голоса людские здесь не слышны.
Скучает Земля по русским песням  от народа, по людям скучает.
С раскатом грома бывало хватались за грабли да в кучи сбивали все травы, что скошены.
Работа кипела, силы были, в душе радость и благодать.
Народ был един и не особо зажиточный, да и не к чему это было выделяться среди своих.
Хлебом единым, духом русским земля славилась.
Почитали старших в доме,  уважение было и традиции.
Пахло в домах печёной картошкой,да щами с печи. Завсегда были рады гостям,потому как зависти не было и злорадства, а если и было, то по дурости и слабоумию.
Детство было у каждого, но всяк его помнит по своему.
У печки стряпала бабушка, со скатиной справлялись родители, а в огороде трудились все от мала до велика.
Дети были шобутными, но рано становились самостоятельными и помощниками в семье.
И ведь особо никого не заставляли, сами лезли в работу, потому как примером были для них все, кто пахал и сеял, кто пропадал в поле и на току.
Каждый был при деле.
А на душе теперь не спокойно, на сердце горестно за тех, кто родился, появился на свет.
Ждёт что их, какая участь ?
На всякий промысел Божий не уповаем, смирением и верой в светлое будущее взойдёт каждый из нас.
И станут братьями и сёстрами все, кто отдалился друг от друга, да ненавести дал выход.
Дышать хочется грудью полной и по совести жить долго, и не напрасно.
Трава в пояс отдавала свой аромат ветрам. Птицы клевали ягоды с веток.
Осень правила погодой и каждый день был по своему чудесным, потому как мир над головой был и будет для каждого ,кто хочет оставаться Человеком.
Автор, Валентина Назарова, 02.09.2022г.


Рецензии