Не жди. Из цикла Война и мир

Здесь мир полон осенних красок:
жёлтого цвета парящих и падающих листьев;
зелени последней стойкой травы – навстречу им;
оранжевого – футболка мальчика,
бегающего по траве, –
она светится как фонарик;
ослепительной голубизны воздуха,
сгущённого в небе,
и лёгкими мазками по нему –
белые перистые облака.
Мир ещё полнее, когда с востока идёт солнце.
Что ещё нужно?

А телевизионная картинка транслирует:
небо, по которому с запада,
чёрной кляксой, увеличиваясь,
расползается крест самолёта, и –
как испуганная птица – растопыренная ладонь,
закрывающая кого-то невидимого
от этого креста, несущего ужас, –
беззвучное “Нет!”;
но по ладони уж;е… уж;е растекается жгучий
красный цвет, это – сама жизнь
истекает – в обратном направлении,
в серый пепел.
Этих ли цветов тебе не хватало?

И они идут сюда, сопротивляясь ходу солнца.
Направь против – в их сторону – то, что можешь,
чтобы не потерять всё, или пойди навстречу
и останови их!
Не жди, когда всё покроется серым и чёрным, –
                не жди новой Герники!


Рецензии