Распятый, Халиль Жебран

Из книги «Безумец, его притчи и стихи»

Воззвал я к людям: «Буду я распят!»
Они спросили: «Зачем же кровь твоя на наших головах?»
И я ответил: «А как иначе вы возвыситесь, не распиная здесь безумцев?»
Они же вняли, я был распят. И успокоило меня распятие.
Когда повешен был между землёй и небом, подняли они головы, чтобы меня увидеть. И так они возвысились, ибо голов своих досель не поднимали.
Когда они стояли и смотрели на меня, один из них воскликнул: «Что же ты хочешь искупить?»
Другой воскликнул: «За что ты жертвуешь собой?»
А третий спрашивал: «Неужели ты думаешь за эту цену славу всемирную купить?»
Тогда сказал четвёртый: «Смотрите, как он улыбается! И можно ли простить такую боль?»
И я ответил всем им и сказал:

«Вы лишь запомните, что улыбался я. Не искупаю ничего— не жертвую — и не желаю славы; мне нечего прощать. Я жаждал — и просил вас напоить меня моей же кровью. Ибо что может утолить безумца жажду, как не его же кровь?  И был я нем, просил у вас я раны вместо уст. Я узник в ваших днях был и ночах — искал я дверь в дни ещё большие и ночи.
Теперь я ухожу — как и ушли другие, досель распятые. И не считайте, что мы устали от распятия. Ведь мы должны распяты быть гораздо большими и ещё большими людьми меж землями и небесами большими».


Рецензии