Лойма

   Сказание земли Беларусь

Средь деревень, стоящих на болотах,
Злой дух селился, звали его Лойма,
В обличье женском, волосы, как клочья,
Свисали неопрятными по пояс

Она мужчин не трогала, боялась
И женщин обходила стороною,
Младенцев-ангелочков воровала
И уносила радостно с собою

А вместо них своих ложа уродцев,
Надеялась, подмену не заметят
И прячась в дебрях, до захода солнца,
Дитя качала, напевая песни

И если мать подмены не заметит
В теченье суток не забьёт тревогу,
То эти, уворованные дети,
Быть возвращёнными в семью свою не смогут

А если мать внимательна и чутка,
Увидела, что не её ребёнок,
Она хватает в руки тонкий прутик,
Стегая им подкидыша-уродца…

Услышав плач родимого дитяти,
Лойма бежит назад, вернуть ребёнка
И причитает: твоего в кровати,
Я пеленала, ты же бьёшь родного!


Рецензии