Агидель и Яик

(Легенды о Реках)

Яик, Сакмара, Нугуш, Агидель,
Большой и Малый Ик, Караидель

В одной стороне роди’лись
И меж собой договорились,

Повели такую речь:
- Будем все к Югу течь,

А когда заскучаем,
Друг-друга повстречаем! –

Яик шёл медленно, не спешил,
Прямое русло себе проложил.

На пути Ика и Сакмары
Горные кряжи, да скалы.

У Ика и Сакмары не было печали
И они друг друга повстречали.

Агидель и Караидель петляли
И от своих друзей отстали.

Тогда Агидель закричала,
Но ей только эхо отвечало.

Яик её власти испугался,
Потому, не откликался:

- Вот ещё, нас подомнёт,
Своим именем назовёт! –

А Агидель дальше бежала,
Много рек в себя собрала,

Слилась с Камой –
Рекой большой, славной.

Продолжалось это не долго,
Влились в саму Идель-Волгу.

Все они судоходными стали,
В Каспий все вместе впали.

Яик же остался мелководный,
Завистливый, не судоходный.

2. 10. 2022.                Шуванев А. А.


Рецензии