Интерпретация 5 - фразы Оригена
Есть те, кто иногда...
То ли от лености и когнитивной скудости;
То ль от чрезмерно прихотливого безумия...
Ступают, - как хромающие следопыты,
ослепленные своевольной дерзостью, -
вдоль иллюзорной, невидимой стены...
Ступают к удовольствиям, не слыша собственых шагов, -
(бесстрашно, безупречно)
Но попадают (по глупости) беспечно
во вражьи западни и ковы...
И там (в плену) доходят до паскудности
и унизительности смехотворных поз,
испрашивая избавления от уз...
Есть те, кто навсегда
...войдя на пиршество Премудрости
не вынесет назад с собою одеяний неразумия...
Сказавшие, однажды, Иисусу - "Да!"
не будут более покрыты
одеждой вызывающей неверности.
Не будут более очернены
[какими-либо] пятнами грехов,
но в простоте и чистоте сердечной,
обымут Слово
и станут [искренне] служить Божественной Премудрости,
которая есть [закланный] Христос
[спасающий и милующий] Иисус.
(сб) 01.10.2022 (15:57-16:15)
Оригинальна фраза Оригена
"...войдя на пиршество Премудрости, мы не выносим назад с собою одеяний неразумия, не будем более покрыты одеждой неверности, не будем более очернены пятнами грехов, но в простоте и чистоте сердечной обымем Слово и станем служить Божественной Премудрости, которая есть Христос Иисус.. ."
приводится по книге. "Ориген. Гомилии на Бытие" с. 263
Издательский Дом "Познание" Москва - 2019
Свидетельство о публикации №122100200253