1401 Сны казака-тракториста

Сны казака-тракториста

Теплынь ушла вдогон за бабьим летом -
Ей вёдро и День Фёклы ни о чём.
Два клина журавлей парят дуплетом
Над робким предзакатным кумачом.

В коричневом завечеревшем небе,
Вдоль линии электропередач -
Один курлычет о заморском хлебе,
Второй о сплине зимних незадач.

Пока что, держат строй довольно чётко,
Тревожно и тоскующе кричат
Журавлики: им по сердцу Мечётка
И люд, от старичья до казачат.

Большой привет распаханным просторам -
Поболее - немеряной степи,
И трактору, над силосом, в котором
Трудяга пашет, будто на цепи.

Озимые в Мечётинской на славу,
Чуть раньше яровые удались
Работным казакам не на халяву,
Как птицам завсегда даётся высь.

Окрест прошли от клиньев позывные,
Прощально-неутешная печаль
Проникла влагой в яблоки глазные
Казаку, хоть в сельпо пешком отчаль!

Да ну, хлопот за край, не надо хмеля,
Но после смены надо вспомянуть
Донских пичужек, он же им земеля, -
А клиньям пожелать счастливый путь!

Как знать, зачем они к нему вернутся
Домой, в разгар работы и весны,
Когда он будет пить компот из блюдца,
Как пахарь и про счастье видеть сны:

Хорунжий, на коне и при папахе
Казак, не понарошку, а всерьёз
И, дескать, хороводом реют птахи
Над ним, смотрящим вдаль, среди берёз...

                1.10.2022
                1401

Примечание:
- 7 октября – День первомученицы равноапостольной Фёклы

- Станица Мечётинская  расположена в Сальских степях, в 90 км от Ростова-на-Дону. Площадь её территории — 12,36 км;. Население около 6400 человек
Стоит на реке Мечётка.
Мечетинская — старейший населенный пункт Зерноградского района. Основана в 1809 году.
В станице Мечётинской расположен крупнейший в Ростовской области элеватор, с полным комплексом технологического оборудования и зерноскладами, общей емкостью 232 тыс. тонн.
А также:

Мечётинский элеватор
Мечётинский рыбхоз
СХП Мечётинское
Мечётинская инкубаторная станция
Мечётинский кирпичный завод
Сельхозпредприятие имени В. О. Мацкевич

В станице Мечётинской родился
Токарев, Фёдор Васильевич — конструктор-оружейник.

В станице жили
Калюжный, Николай Гаврилович — Герой Советского Союза,
Сулёв, Виктор Александрович — Герой Советского Союза,
Примеров, Борис Терентьевич — поэт,
Шаповалов, Карп Гаврилович — Герой Социалистического Труда (комбайнер).
Артюхов, Пётр Дмитриевич — повторил подвиг Александра Матросова.


Рецензии
Отлично про станичное

Михаил Просперо   16.12.2022 22:54     Заявить о нарушении
Благодарствую, с Уважением!

Сеня Протуберанцев   17.12.2022 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.