Победа

Двигатель, заведённый глухо,
Педаль сцепления работает наотмашь.
Победа получена, но на душе всё также сухо –
Она переплаченный дом наш.

Раза с третьего тронулась с места,
Бежит черепашьим ходом.
Спутаны карты, асфальт скроен из теста –
Из рук кривых будет родом.

Мы – братья, не достигшие края,
С нами старая «победа»!
Не нужно высоты и не надо рая,
Потонули законы Ньютона и Архимеда.

С соседом на сидении заднем.
Прогнулись спины, подобно скамьям.
Хочется ему на Запад, почивая в режиме штатном,
Но спор обрывается на ломке костей, подобно ветвям.

Много книг прочитал в надежде на ритуал:
Созвать всех в команду дивную, приставить к деловым постам.
Есть шанс, не сдавленный дыханием канал,
Но проку на диване не сыскать, прибившись к лохматым кентам.

Носы вешать нам не пристало,
Даже в помутневших стёклах пробивается луч.
Немногие остались, честь свою не запятнав,
Да мелко это, в салоне трясучем.

Полегли из третьего взвода –
Вести из прифронтовых зон.
Раньше был выходцем из горьковского автозавода,
Теперь это сплошной гарнизон.

Слеп в ночной магистрали, опущен столбик жизни фаз.
В поле нашем ни меди, ни золота –
Тут пользы не достаёт и мало вынуть глаз,
Пашня покрыта инеем да новым солодом.

Слышны раскаты машин,
Со злобой обвенчалась месть.
Отжать свободы кусок да бродить между мин,
Оказалось не просто – жертв не счесть.

Пускай стучат колодки, свет на будущее не ахти.
Не сорвались мы над пропастью во ржи.
Медленным ходом – не лопатой грести,
Нынче увы, таким не заворожить.


Рецензии