Coffee-break. 2

Coffee-break. 2 Художник Аронов Алексей.
Он вовремя выскочил,
Без принужденья,
А просто, возможно,
Спасло провиденье, –
Коль должен кому-то,
Не жди снисхожденья, –
Иль ангел-хранитель
Свершил своё бденье!..

Жизнь дальше катилась,
Как полные реки,
Он за берега,
Как приюты, цеплялся,
Порой вспоминая,
Как мудрые греки
Советы давали,
Как мог – исправлялся…

Но прошлое душу
Оковами держит,
И сложно порвать
Те незримые цепи,
В оковах живущий
От мира отвержен,
Он стигмами мечен,
Как травами степи!..

Его «признавали», случалось,
В плацкарте,
Те, кто не гнушались
Случайной наживы,
Но мечены были
Играющих карты,
Намеренья жёстки,
Эмоции лживы…

Азартный игрок
Обречён неудаче,
Холодные головы
Властны над миром,
И он поселился
Однажды на даче
И сделал Мичурина
Сердца кумиром!..

Отшельником стал,
Но с утра «причащался»
Он чашечкой кофе,
Ну, и сигаретой,
Ведь с прошлым своим
Никогда не прощался,
С той юностью бурной,
Любовью согретой!..
02.10.22 утро


Рецензии