Мёртвое море
Этой глупости, право, не делай,
Лучше к Мёртвому морю купи билет
В самолёт ослепительно белый.
И покуда ещё мировой паук
Не всосал твоей жизни остатки,
Отключи телефон, отключи ноутбук
И в пустыню лети без оглядки.
Можно хаос души неизбывный весь
Исповедовать urbi et orbi,
Утопить в вине или лучше здесь,
В терракотовой чаше для скорби.
Кто-то, может быть, едет сюда для того,
Чтобы с прежним собой проститься:
Дело в том, что море давно мертво,
Только этим не тяготится -
Так и ты бы мог. Но подставь пока
Восходящему солнцу спину,
Наблюдая, как суетные века
Превращаются в соль и глину,
Как драконы, мёртвой хлебнув воды,
Позабыв про принципы стражи,
Сжали лапы, вытянули хребты
И уснули у края чаши.
А теперь им снится, высок и крут,
Купол неба, спокойный, синий,
И большой сверкающий изумруд,
Без призора лежащий в пустыне;
Безуспешно искали его - поди,
По сей день безуспешно ищут -
Сумасшедший, фокусник, поводырь,
Бес и праведник, принц и нищий,
И освоивший жреческое ремесло
Паренёк - кто бы знал откуда -
Продававший бутылочное стекло
Как осколки того изумруда;
Говорят, будто бизнес его живёт
(Не скудеет наш мир дураками),
Но лежит изумруд и сверкает - вот
Прямо здесь, под твоими ногами.
Неотрывно сквозь грани его смотри,
Забирай с собой весь, без сдачи:
Этот свет золотой у него внутри
Одному тебе предназначен.
Он и прежде был безусловно твой,
Так владей им без тени страха;
Ты по сути единственный здесь живой,
А вокруг - лишь оттенки праха,
Лишь одни нахальные миражи,
Неразумная пена морская -
И на это всё смотрит живая жизнь,
Сквозь тебя, как волна, протекая.
10 января 2022 г.
Свидетельство о публикации №122100107273