Гришка

Мы сольемся с зеленой травою.
И вдыхаем окоп, чуть дыша.
Мелкой рябью в стакане с водою.
Пробежит, отлетая, душа.
То ли кровь на скуле у комвзвода,
То ли попросту битый кирпич.
Только он не ругает пехоту,
что ползет, как пасхальный кулич.
 Мы сырые траншеи Лимана
Согреваем теплом наших тел.
Я в письме всё, как есть без обмана.
Опишу.... Жаль старшОй не успел...
Опишу, как на днях, одуревший,
от разрывов, до боли знакомых.
Я зубами сдирал переспевший
Виноград у разбитого дома.
Опишу, как неделею раньше,
Помутневшим до рези зрачком,
Я увидел во вражеском транше
Силуэт, что до боли знаком.
Он настройки крутил деловито
(он вобще деловитый хохол).
А напарники сбоку сердито
Стодвадцатку готовили в ствол.
И тогда у меня пролетело
без озвучки  десяток картин.
Как спасал он меня под обстрелом
Из дымящихся грозных руин...

Мы сдружились под шутки товарищей.
Я из Тулы, а Гришка - хохол.
Две войны, окруженье, пожарища.
Я и ночью узнаю его...
Он в  четырнацтом выцедил всё же,
Что прощает мне Крым и Донбасс.
Но исполнит, коль надо, без дрожи.
Своего главковерха Приказ.

 И едва ль на принятье решения
У меня полсекунды всего.
Точный Выстрел рассеял сомнения.
Будто выстрел в себя самого.

 И тошнило меня и печалило.
И кружил в животе мотылёк.....
И катилися слезы отчаянно,
Когда я нажимал на курок.
Что ж мы, Гришка, с тобою наделали.
После боя тебя схороню.
Твой серебрянный крестик под тельником.
Оберегом на память храню..

Примечание:
Нарушение местами грамматики-
Издержки "прямой речи".


Рецензии
Мурашки на протяжении всего прочтения... И тяжёлое "послевкусие" на душе, больно от происходящего, и сколько надо будет времени, чтобы залечить эти раны?.. Наши украинские родственники для нас потеряны, как и мы для них, они нас ненавидят и проклинают...
Спасибо за стихи, Алексей,
буду заглядывать к Вам, беру в избранные,
с уважением, Евгения

Евгения Ткаль   12.08.2024 09:51     Заявить о нарушении
Всё проходит. Память сейчас у многих"клиповая". Забудут многое за 5 лет. А кто не забудет-их выбор. Мы все получаем только то, что заслужили.

Алексей Ром Самойлов   12.08.2024 15:29   Заявить о нарушении
Тут согласна... Всё идет своим чередом...


Евгения Ткаль   12.08.2024 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.