Мухи и Шмель, басня
Как лучше им хлеб добывать,
Для них это тоже богатство,
Им как добывать надо знать.
Не видно конца было спору,
Уж стали они уставать
И чтоб не дойти им до ссоры –
Шмеля захотели позвать.
Шмель выслушал их расхожденья,
Подробно он им объяснил
И чтоб не возникло сомненье,
Куплетами он изложил.
«Кто же придумал такое:
Спором проблемы решать?
Надо нам, чтобы без боя,
Каждый вопрос разрешать.
В споре стремится ведь каждый,
Чтоб побеждённым не быть,
И не стараются даже
Истину в нём находить.
Может ли в споре рождаться
Истина, если они,
В споре лишь только стремятся
Цели достигнуть свои.
Только в дискуссии, братцы
Можно проблемы решать,
Всем нужно только стараться
Честно вопрос разрешать.
И не старайтесь напрасно
Криком чего-то решить,
Надо, чтоб всем было ясно,
Что так вопрос не решить. .
Спор – столкновение мнений,
Нужен разумный подход
Для нахожденья решений,
Чтоб был полезный исход».
И людям ведь надо стараться
Спором вопрос не решать,
Надо дискуссии, братцы,
В жизни нам всем применять.
Свидетельство о публикации №122100106895
Лисовская Ирина Николаевна 15.03.2023 23:11 Заявить о нарушении