Неожиданная драка

     Каких только невообразимых поводов не возникает для драки. Я понимаю, что бывают случаи, когда люди сами нарываются, тогда понятно. Но более интересны ситуации, когда и не ожидал даже никто, а она, эта самая драка, раз - и случилась.
     Так было и в тихий летний вечер, когда мой знакомый смотрел на улицу в окно своего дома и отдыхал после трудового дня.
      Вид из окна был совсем не романтичный. Напротив его дома находилась типовая девятиэтажка, в которой было общежитие для рабочих, приехавших в город по лимиту. Вечерний отдых у многих из них предполагал употребление разных напитков, дающих расслабление разуму и телу.
       Знакомый созерцал, как двое работяг пытаются попасть в подъезд общежития. Получалась эта процедура, обычная для человека в другом состоянии души и тела - очень плохо. Один из них честно дотащил на себе совсем обмякшего товарища до подъезда и положил его на газон полежать, чтобы передохнуть самому перед штурмом лестницы ведущей к двери в дом. Когда отдых закончился, он стал поднимать товарища, но ставил его почему-то на руки. Ситуация начала привлекать всеобщее внимание!
      Человек, плохо стоящий на ногах, на руках стоять не может. Это аксиома, которую доказывать никому не нужно, кроме циркачей и акробатов, которые иногда её опровергают своими забавными трюками. 
       После третьей, или четвёртой попытки поставить спутника на руки приятель не удержал его и воткнул головой в асфальт. Хмель моментально покинул этого человека, и он, вскочив на ноги, ударил неудачливого помощника в лицо. И тут выяснилось, что понятия о справедливости у случайных зрителей совершенно разные. Люди собирались вокруг и принимая сторону того, или иного участника вступали в драку. Наконец в итоге человек сорок с безумным упоением били друг друга без всякой жалости, и только звуки милицейской сирены заставили народ разбегаться.
     К сожалению немотивированная агрессия в СССР к началу 90-х была уже очень большой. В стране стали много пить и драться по достаточно незначительным поводам. Деревенские дрались со студентами приехавшими на картошку, у нас в городе ходили район на район. В душе накапливалась звенящая пустота и беспричинные драки по пьянке давали острые впечатления иногда с весьма плачевным исходом. Потом грянули 90-е с разгулом вновь народившейся братвы, среди которой будет много беспредельщиков. Они не станут признавать никаких авторитетов и жестоко воюя друг с другом заполнят своими телами не один погост.
      Всё меньше людей хотела жить, как все, для торжества грядущих поколений. Перезагрузка ценностей была просто необходима для задыхающихся от надоевшей идеологии людей, но мало, кто понимал тогда, как дорого придётся заплатить каждому за эту перезагрузку… 


Рецензии
Интересный рассказ .

Олег Зайцев 4   01.12.2023 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!

Терехов Максим Юрьевич   01.12.2023 17:46   Заявить о нарушении