Асфоделевый луг

Тени умерших в печальном лугу асфоделей
Бродят, испивши из Леты, и жизни свои позабыв.
Массой безликою души, по лугу скитаясь бесцельно,
Стонут печально, оставив надежду и радость.
Тени усопших там пляшут по стенам белесым
Или гуляют средь белых как снег асфоделей.
В этом лугу навсегда остановлено время
Только порой там идет процедура избранья –
Средь яркого света и мертвых, давно облетевших деревьев,
Там выбирает народ своего президента, премьера.   
Тени давно потерявших надежду – верят и кажутся электоратом.
Тени, которых, по сущности – нет,
враз позабывшие совесть и страх, испивши из Леты.
Правда для них недоступна, их прах ветер разносит в саду асфоделей
Тени забытые, тени забывшие, тени ничейные.
Крах…
Тени – их нет.
Нота Бене – их нет.





Материал Википедии

Луг асфоделя

В греческой мифологии , то луг из Asphodel или луга в Asphodel (иногда называется полем Asphodel или равнины асфодель ) является местом Underworld . Это место, где обитает большинство призраков мертвых, которые ведут там несущественное и несущественное существование. Это души, которые не совершили ни преступления, ни добродетели, остаются там. Души умерших пребывают там вечно бесцельно и вечно терпеливо. Этот луг трижды упоминается в Одиссее , дважды в Nekyia из Улисса ( Одиссея, XI, т. 539 и v. 573), и в последний раз, когда Гермес ведет души женихов в Преисподнюю ( Одиссея , XXIV, ст. 13).

***

Согласно мифам, у подземного царства было два уровня. Почти все души усопших попадали на Асфоделевый луг. Он начинался ещё в преддверии Аида и простирался вдоль всего подземного царства. Там души умерших не терпели адских мук, но страдали из-за ужаса, печали и депрессивности этого царства. Испив из Леты и забыв о земной жизни, души безликой массой бесцельно скитались по усеянному цветами асфоделя лугу среди печальных, облетевших деревьев.


Рецензии