В тревогах наших дней мы забываем

В тревогах наших дней мы забываем,
Как ласковы, прекрасны и просты
Печальной осени спокойные черты,
Которых мы сейчас не замечем.

Как утром воздух нестерпимо звонок,
Как чист и бесконечен небосвод,
Как паутинка лёгкая плывёт,
Как хризантемы ёжатся спросонок.

Что им людские боли и заботы?
Ведь всё людское – только пыль времён –
И гул ракет, и торжество знамён –
Ничто перед сияньем позолоты,

Что падает на Землю в эти ночи.
Она была и будет после нас,
Она на вечность, мы всего на час…
А всё шумим, воюем и хлопочем…

И только, ненароком глянув в небо,
Спохватишься – как чуден этот миг,
Как осени прекрасный лик велик -
Природы безусловная победа.

Засыплет скоро листьями дорогу,
Зарядят бесконечные дожди…
Чтоб там нам ни грозило впереди,
Мы осенью немного ближе к Богу.

Его святые замыслы яснее.
Прислушайся, постой, не торопись.
Услышишь, как проходит наша жизнь,
Как незнакомка, мимо по аллее.


Рецензии