Осенние стразы

Шагает солнце по бульварам* -
Грустить о лете смысла нет,
Нам август дарит щедро, даром
Тепло последнее и свет!
 
Забыты мокрые проблемы,
И зонт ушёл на выходной,
Благоухают хризантемы,
Над ними пчёл зудящий рой.
 
И шмель жужжит в пушистой астре,
Среди душистых лепестков,
Испить нектар ему за счастье
В канун осенних холодов.
 
Репейница, расправив крылья,
Присела тоже отдохнуть,
Ей надобно набраться силы,
Ведь впереди - нелёгкий путь**.
 
Собравшись в стаи, словно птицы,
Они покинут дом родной,
Чтоб солнцем вдоволь насладиться
И африканскою жарой.
 
Другие, пережив морозы,
Порадуют пытливый глаз,
Разбудят в сердце нашем грёзы,
Среди цветов танцуя вальс.
 
Природы мир многообразен,
И сколько в нём загадок, тайн!
А бабочки в цветах, как стразы...
Ой, не вспугнуть бы невзначай.
 
* Строчка из песни "Солнцем опьянённый" Автор музыки - А. Бабаджанян. Автор слов - А. Горохов, исп - М. Магомаев.
** В первые осенние дни стаи репейниц улетают на юг. Зимуют они в Иране, в Турции и в Северной Африке. Там они откладывают яйца следующего поколения, а сами к весне погибают.(сведения из ин-та)


Рецензии
И где-то в коконах пребудут, и будут приближать весну.

Людмила Ревенко   31.08.2024 07:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.