Дачные поделки. Облепиха

ОБЛЕПИХА…  ОБЛЕПИХА… ОБЛЕПИХА…

                Если  многие  из  нас   раньше мало слышали об Облепихе и ничего не знали  о её полезных свойствах, то первое же близкое знакомство с  этой ягодой поражает – как можно было пропустить такую «витаминную бомбу», эту  сокровищницу поли-  и  нейровитаминов.  Одна    крохотная  ягодка   содержит  не  только  около 200 активных биохимических и минеральных соединений, но  и   в 12 раз больше витамина С, чем в  целом апельсине.  В  100 граммах облепиховых ягод  «умещается»   свыше  3 норм суточной потребности организма в витамине C,  нормы витаминов    B6,  E, Р   и   бета-каротина.    Облепиховые   флавоноиды   также способны опускать «верхние»   показатели   артериального давления не хуже,  чем  привычные  таблетки.  Перечислять  достоинства  Облепихи,  которая   по своему полезному влиянию на организм напоминает лекарственный препарат,   можно  бесконечно  и  каждый  может  ознакомиться  с  ними  в  Интернете…
                Скажем, откровенно: облепиха  своим   вкусом  особо  не  балует  и  редко кто наслаждается   ею  прямо с куста, или просто в чистом виде.  Но  вот  приготовленные  с  неё  лакомства  поражают  даже  изысканных  гурманов.
                На  нашем  дачном  подворье  произрастают  несколько  молодых   кустов  крупноплодной  Облепихи.  Яркие ягоды ( с   мякотью   сладко-кислого  насыщенного  вкуса) составляют   в  весе  свыше  1.5 г.   Плодоношение  обильное  -  но  есть  насущная  потребность  заготавливать  Облепихи  побольше.   А  вот  поблизости  находится  облепиховая  роща,  на  которую  внимания  никто  особого  не  обращает  (у  многих  на  соседних  участках  деревья  Облепихи  с  неубранным  урожаем  так  и  уходят  в  зиму). Плоды Облепихи собирают начиная  с конце  августа   и  почти  до  октября. Собирать облепиху сложно. Ветки колются, плодоножки крепко удерживают ягоды,    а спелые и сочные плоды при неосторожном нажатии лопаются. Чтобы этого избежать, придуман  целый ритуал – собирать Облепиху исключительно в пасмурную погоду   (желательно  после заморозков). Чтобы ягоды оставались целыми, приходится собирать их вручную.  В  этом  году  было  придумано  и  апробировано  незатейливое  специальное устройство, похожее на скребок из тонкой струны, натянутой на рогатку.  Но с  этим  приспособлением сбор  надо  проводить  вдвоём  -  один  держит  ёмкость  для  падающих  ягод,  а  другой  аккуратно  отделяет  их  от  ветки.
   -  Из  первых  ягод  отбираются  упругие  и  не  переспевшие  плоды,  которые и  идут  на  сушку,  которая  длится  несколько  недель.  Засушенные плоды Облепихи помогают   эффективно  контролировать набор массы  тела   за счёт оптимального  усвоения жиров, поступающих с высококалорийной пищей...
-   Из   этой, кислой от природы, ягоды получается отличное варенье.   Равный  весу   ягод   объём  сахара  доводится  до  сиропа  и   варят   смесь  на медленном огне 10-15 минут,  очень  аккуратно  помешивая,  чтобы  большинство  ягод  оставались  целыми  и  эффектно  смотрелись  в  сервировочной  креманке...
-  Часть  очищенной  облепихи  пропускают  через  соковыжималку.  Сок  или   идёт  в  напитки,  или  взбивается  блендером  с  сахаром.  Затем,  разлитый  по  пищевым  контейнерам,  помещается  в  морозильную  камеру  где  становится  «фруктовым  мороженным».  Оставшуюся массу-жмых   высушивают при 60 градусах  в дегидраторе, измельчают и в пропорции 1:1,5 заливают    нагретым до 40 градусов     нерафинированным  подсолнечным (или оливковым маслом). После  экстракции облепихового сырья   маслом,  настаивания от трёх недель до месяца   в темном месте при комнатной температуре, сливают  (фильтруя)  уже  готовое    облепиховое  масло,  которое  до востребования убирают в холодильник  -  в тепле облепиховое масло не сохранится. Полученное облепиховое масло можно значительно обогатить. Для этого его подогревают до 40-50 градусов и заливают этим маслом свежую порцию измельченного сухого жмыха. Проведя снова все перечисленные выше операции, получают в 2 раза более концентрированное облепиховое масло. После нескольких таких обогащений можно получить облепиховое масло очень высокой концентрации, которое  обладают совершенно фантастическим свойством заживлять раны, ожоги и экземы.  Кстати,  из замороженного жмыха готовится облепиховый чай,  добавляя  в  него  сахар,  или  мёд…
-  Отвар плодов употребляют в терапевтических целях при проблемах ЖКТ. Готовится он просто. 3 столовые ложки ягод заливают кипятком (0,5 литра) и оставляют на медленном огне на 10 минут,  дают отвару ещё настояться в течение получаса.  Употребляют  облепиховый  отвар  до 2-3 стаканов в день…
-  Плоды облепихи сохраняют свои   ценные  свойства и в замороженном виде, поэтому   можно  закладывать  их в морозильную камеру, чтобы в зимнее время употреблять их в свежем виде, или готовить из них  компоты,  настойки   или   морсы.  Кисловатый вкус этих ягод оттеняет сладость десертов, и выполняет функцию соуса  при   подаче мясных блюд,   оставляя   долгое   и  приятное  послевкусие…

                Облепиха – настоящая сокровищница витаминов. Целебные свойства оранжевых ягод известны издревле и с успехом   используется  и  сейчас   в   кулинарии,  медицине  и  косметологии…

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…


Рецензии
Здравствуйте, Валерий Анатольевич. Спасибо. Облепиха, действительно, кладезь витаминов.Сбор действительно, сложен. Знакомый, с дачи привез веточки, усыпанные ягодами. У меня есть "остаток" от картофелечистки, - в виде пластмассовой рогатки, лезвие этого китайского приспособления, было тупое и держалось "на честном слове", я не выкинула рогатку, можно попробовать закрепить на ней струну, или капроновую нить.
Спасибо.

Надежда Рыбина   01.10.2022 15:15     Заявить о нарушении
... Ну Надя, несколько веточек облепихи - это неплохо... У нас в этом году было собрано и переработано почти 4 ведра этой замечательной ягоды. Жаль, что со статьей идёт только одно фото, а то можно было выложить массу фото на эту тему...

Валерий Анатольевич 2   01.10.2022 16:28   Заявить о нарушении
У нас, жила соседка, умерла несколько лет назад,Евгения Михайловна. Под . Александровым у нее был родительский дом и сад с огородом. Начиная с ранней весны и до поздней осени, она. Уезжала туда из Москвы, будучи здесь наездами. Евгения Михайловна привозила варенье из разных ягод, клубнику "живую" в корзиночках, и облепиху. Облепиху в варенье, облепиховое масло. Она звонила в дверь, зазывала к себе и нагружала меня баночками с разными вкусняшками. Царство ей Небесное.
Она рассказывала, что окончание школы пришлось на начало войны. Весь класс пошли добровольцами на фронт. Весь класс! Обучение- в скоростном режиме, и вот она - зенитчица, защищает небо над Москвой...
После войны выучилась, руководила отделом во ВНИИ
В начале двухтысячных годов, произошел такой подлый случай. Евгения Михайловна возвращалась из магазина. Руки были заняты сумками с продуктами. Следом зашли два неопрятных человека, вырвали сумки, и стукнули по голове. Она потеряла сознание,... Соседи оказали помощь, вызвали милицию,..
Евгения Михайловна была больше в удивлении, как это, попросили б отдала всю еду, а это как же...
Когда Ельцин собирал ветеранов Великой Отечественной и вручал им награды, они выходили и сбрасывали на асфальт их, или вешали на ограду, так они выражали свой протест разрушителю их страны...
Прожила она долгую жизнь, как говорила,- за братьев, сестер, и родителей...

Надежда Рыбина   01.10.2022 19:13   Заявить о нарушении