Дачные поделки. Облепиха
Если многие из нас раньше мало слышали об Облепихе и ничего не знали о её полезных свойствах, то первое же близкое знакомство с этой ягодой поражает – как можно было пропустить такую «витаминную бомбу», эту сокровищницу поли- и нейровитаминов. Одна крохотная ягодка содержит не только около 200 активных биохимических и минеральных соединений, но и в 12 раз больше витамина С, чем в целом апельсине. В 100 граммах облепиховых ягод «умещается» свыше 3 норм суточной потребности организма в витамине C, нормы витаминов B6, E, Р и бета-каротина. Облепиховые флавоноиды также способны опускать «верхние» показатели артериального давления не хуже, чем привычные таблетки. Перечислять достоинства Облепихи, которая по своему полезному влиянию на организм напоминает лекарственный препарат, можно бесконечно и каждый может ознакомиться с ними в Интернете…
Скажем, откровенно: облепиха своим вкусом особо не балует и редко кто наслаждается ею прямо с куста, или просто в чистом виде. Но вот приготовленные с неё лакомства поражают даже изысканных гурманов.
На нашем дачном подворье произрастают несколько молодых кустов крупноплодной Облепихи. Яркие ягоды ( с мякотью сладко-кислого насыщенного вкуса) составляют в весе свыше 1.5 г. Плодоношение обильное - но есть насущная потребность заготавливать Облепихи побольше. А вот поблизости находится облепиховая роща, на которую внимания никто особого не обращает (у многих на соседних участках деревья Облепихи с неубранным урожаем так и уходят в зиму). Плоды Облепихи собирают начиная с конце августа и почти до октября. Собирать облепиху сложно. Ветки колются, плодоножки крепко удерживают ягоды, а спелые и сочные плоды при неосторожном нажатии лопаются. Чтобы этого избежать, придуман целый ритуал – собирать Облепиху исключительно в пасмурную погоду (желательно после заморозков). Чтобы ягоды оставались целыми, приходится собирать их вручную. В этом году было придумано и апробировано незатейливое специальное устройство, похожее на скребок из тонкой струны, натянутой на рогатку. Но с этим приспособлением сбор надо проводить вдвоём - один держит ёмкость для падающих ягод, а другой аккуратно отделяет их от ветки.
- Из первых ягод отбираются упругие и не переспевшие плоды, которые и идут на сушку, которая длится несколько недель. Засушенные плоды Облепихи помогают эффективно контролировать набор массы тела за счёт оптимального усвоения жиров, поступающих с высококалорийной пищей...
- Из этой, кислой от природы, ягоды получается отличное варенье. Равный весу ягод объём сахара доводится до сиропа и варят смесь на медленном огне 10-15 минут, очень аккуратно помешивая, чтобы большинство ягод оставались целыми и эффектно смотрелись в сервировочной креманке...
- Часть очищенной облепихи пропускают через соковыжималку. Сок или идёт в напитки, или взбивается блендером с сахаром. Затем, разлитый по пищевым контейнерам, помещается в морозильную камеру где становится «фруктовым мороженным». Оставшуюся массу-жмых высушивают при 60 градусах в дегидраторе, измельчают и в пропорции 1:1,5 заливают нагретым до 40 градусов нерафинированным подсолнечным (или оливковым маслом). После экстракции облепихового сырья маслом, настаивания от трёх недель до месяца в темном месте при комнатной температуре, сливают (фильтруя) уже готовое облепиховое масло, которое до востребования убирают в холодильник - в тепле облепиховое масло не сохранится. Полученное облепиховое масло можно значительно обогатить. Для этого его подогревают до 40-50 градусов и заливают этим маслом свежую порцию измельченного сухого жмыха. Проведя снова все перечисленные выше операции, получают в 2 раза более концентрированное облепиховое масло. После нескольких таких обогащений можно получить облепиховое масло очень высокой концентрации, которое обладают совершенно фантастическим свойством заживлять раны, ожоги и экземы. Кстати, из замороженного жмыха готовится облепиховый чай, добавляя в него сахар, или мёд…
- Отвар плодов употребляют в терапевтических целях при проблемах ЖКТ. Готовится он просто. 3 столовые ложки ягод заливают кипятком (0,5 литра) и оставляют на медленном огне на 10 минут, дают отвару ещё настояться в течение получаса. Употребляют облепиховый отвар до 2-3 стаканов в день…
- Плоды облепихи сохраняют свои ценные свойства и в замороженном виде, поэтому можно закладывать их в морозильную камеру, чтобы в зимнее время употреблять их в свежем виде, или готовить из них компоты, настойки или морсы. Кисловатый вкус этих ягод оттеняет сладость десертов, и выполняет функцию соуса при подаче мясных блюд, оставляя долгое и приятное послевкусие…
Облепиха – настоящая сокровищница витаминов. Целебные свойства оранжевых ягод известны издревле и с успехом используется и сейчас в кулинарии, медицине и косметологии…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Свидетельство о публикации №122100104312
Спасибо.
Надежда Рыбина 01.10.2022 15:15 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 01.10.2022 16:28 Заявить о нарушении
Она рассказывала, что окончание школы пришлось на начало войны. Весь класс пошли добровольцами на фронт. Весь класс! Обучение- в скоростном режиме, и вот она - зенитчица, защищает небо над Москвой...
После войны выучилась, руководила отделом во ВНИИ
В начале двухтысячных годов, произошел такой подлый случай. Евгения Михайловна возвращалась из магазина. Руки были заняты сумками с продуктами. Следом зашли два неопрятных человека, вырвали сумки, и стукнули по голове. Она потеряла сознание,... Соседи оказали помощь, вызвали милицию,..
Евгения Михайловна была больше в удивлении, как это, попросили б отдала всю еду, а это как же...
Когда Ельцин собирал ветеранов Великой Отечественной и вручал им награды, они выходили и сбрасывали на асфальт их, или вешали на ограду, так они выражали свой протест разрушителю их страны...
Прожила она долгую жизнь, как говорила,- за братьев, сестер, и родителей...
Надежда Рыбина 01.10.2022 19:13 Заявить о нарушении