городской человек

жизнь без событий
вдалеке от лесов
рек и озер
никаких гор
возвышенностей
равнина
обширная
ограниченная
лишь с одной стороны
в трех других
направлениях
без конца и без края
спальный район
обычный дом
маленькая квартира
лестница на третий этаж
пять маршей
это склон моей горы
вода из крана
моя река
ванна
в которой можно
только сидеть
мое озеро
вороны воробьи
чайки
и только они
мои птицы
повсюду машины
в движении
припаркованные
их больше чем птиц

мне это нравится
я так устроился
городской человек
разве сумел бы я
жить в горах
в тишине
на приволье

жизнь в городе
непроста
но у меня есть
замечательная способность
речь
умение пользоваться словами

рыбы и звери немы
а я могу говорить
и называть всех рыб
одним словом: «рыбы»
и всех зверей
одним словом: «звери»

я могу взбираться на горы
бродить по долинам
не представляя не ощущая
а только мысленно называя:
«горы» «склоны» «долины»

мир слов изобилен
в нем есть
заснеженные вершины
леса и травы
любых климатических поясов
животные птицы рыбы
миллионы видов
хотя точно не знаю
может быть сотни тысяч
и много других чудесных вещей
и явлений

жить мыслью воображением
ничуть не хуже
чем бродить по миру
купаясь в озерах
взбираясь на горы
оглядывая мир с вышины
все это можно сделать
без рюкзака и посоха
мысленно
подбирая слова
ни визы ни деньги ни палатка
ни походная обувь
для этого не нужны

вот только иногда
не хватает свежего воздуха


Рецензии