Наставление Одиссею

В море оказавшись — оглядывайся чаще:
рядом с тобой дельфинья жизнь, неподалёку — акулья,
плыви прямо по курсу, в лоцманских картах немало фальши,
подобно тому как много трутней в ульях.
Позывные SOS не посылай в мир, покрывающийся коростой,
когда грянет шквал, продолжай плыть, ибо
море долго буянит; корабли, проходящие горсткой
меж Сциллой и Харибдой, –
это знак: ещё не поздно,
волна всё тише и тише,
штиль не исключает козни,
но море спокойно дышит;
проверяй трюм, самый нижний ярус,
каждую палубу; доплыть до Итаки
поможет ветер, удача, парус,
помешают сирены, циклопы, драки;
читай эсэмэски, хотя смысл их до боли понятен,
в каждой будет признание в любви Пенелопы,
которую ты заключишь в объятия,
переплыв огонь зависти, сплетен, злобы.


Рецензии