Смыслы

Смысл погружения в прошлое — один:
достать себя из времени иного
и доказать себе, что ты один
достоин был… какой-то там блондин
крутился под ногами — ты был им.
Да, «Тыбылым» — почти что имя ново.
А стрелки всё крутились на часах,
ты всё взрослел; страна сменила имя,
точнее забывала псевдоним,
и стал немного пепельным блондин.
(Ну, был Союз, теперь — одна Россия).
Ты всё ещё в режиме «тыбылым»,
хотя вокруг дела совсем «другия».
Ну, вот заладил: время… понесло…
«Река времён…» — писал седой Державин.
И лодка есть, и даже есть весло,
вот только укорочена держава,
хотя мы живы недругам назло,
и глубина лишь прочищает жабры.

Смысл погружения в прошлое — другой:
достать себя из времени иного
и показать другим: ты не герой;
ну да, там… жил… когда-то был другой,
крутился меж другими — не изгой
(а может, и изгой; ах, вот те новость!),
ну, жил, ну, был — обычный не из стали,
а зваться, значит, будешь — «Тыжесталым»,
хотя совсем, конечно, и не стал им,
как и не стал вулканом и горой.

Смысл погрузиться в прошлое… Зачем?
Его, понятно дело, не исправишь.
Ты знаешь водолазов без проблем,
таких, чтоб без проблем совсем, совсем?
«Что, не расслышал? Зна… зна… зна…зна…знаешь?
Ну, познакомишь, если всё же знаешь…
Хотя соваться в прошлое — зачем?»


Рецензии