Как быть?

То разрушитель, то творец,
своей судьбою искушённый,
провидец или же слепец,
рекою млечною влекомый.

Что хочешь ты, что ищешь ты?
Достиг на сей вопрос ответа?
Иль полноты, иль пустоты,
ума или души совета?

Признания, мирской любви,
в семье покоя, приземленья,
глумленья на людской крови,
презренья следом и забвенья?

Вопрос не праздный, всюду он
преследует тебя, народы,
и нищий, и Наполеон
испытывал такие роды.

И чаще, не найдя ответа,
всяк добивался оправданья.
Свидетелем тому планета
и непрестанные страданья.

p.s.
Ну что ж, всего не накопить,
не оправдать иных деяний
и всех обувок не сносить,
не унести всех одеяний.

Но если свет в себе нашли,
в груди заполыхало пламя,
уходим так же, как пришли,
тропою звёздного сознанья.

29/9/2022


Рецензии