Ломоносов Михаил Васильевич

Из деревни Мешанинской родом,
Ныне Ломоносово село,
Получил он паспорт в Холмогорах,
Детство под Архангельском прошло.
Он в Москве и в Киеве учился,
Призван в Академию наук,
Позже в Петербурге очутился,
Звал Попов Василий, верный друг.

В Марбургском он университете
Химию с механикой познал,
Изобрел там темперу и смальту,
Горных дел науку изучал.
Был с женой обвенчан в церкви тайно,
Покрестил Екатерину, дочь,
В рекруты забрит он был обманом,
Но сбежать сумел оттуда прочь.

В Петербурге к Амману направлен,
Каталог Кунтскамеры ведет,
Занят в кабинете Минеральном
Был наукой ночи напролет.
Физике и химии обучен,
Пишет диссертации свой труд,
Звание адъюнкта он получит,
А потом профессора дадут.

Лекции по физике впервые
Он на русском языке читал,
Стекла, краски, руды изучая,
Он лабораторию создал.
Дверь открылась фабрики стекольной,
В Усть-Рудице, месте славных лет, 
Учрежденный по его проекту
Был Московский университет.

Сын Иван родился, дочь Елена,
Трое у него детей теперь,
С ними и с супругой благоверной
В дом на Мойке свой открыл он дверь.
Он, имея статус дворянина,
Низший слой стремился отстоять,
Позже, как коллежский стал советник,
Атлас новый, карты составлять.

Знал про атмосферу на Венере,
Расширял Гимназии досуг,
Вскоре избран был почетным членом
Шведской Академии наук,
Членом Академии художеств,
Фабрикой мозаик увлечен,
Вскоре избран членом был почетным
При Болонском институте он.

Смог он совершить открытий столько,
На весь мир прославив нашу Русь.
В Харькове стоит и в Костюковке,
И в Горна-Оряховице бюст.
Человек универсальный просто,
До сих пор пронзающий сердца. 
Целый мир - Михайло Ломоносов -
Не изведан нами до конца.


Рецензии