Дачные поделки. Мята
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МЯТЕ.
У многих на дачных участках произрастает мята, которая кроме бархатистой красивой листвы обладает уникальным и неповторимым ароматом. В освежающий и холодящий ароматный букет вплетаются и нотки ванили, и весенних медоносных трав, и розмарина, цветов душицы и других пряных трав… Легкий и насыщенный аромат, выразительные прохладные аккорды которого позволяет зарядиться энергией на целый день и почувствовать вкус к жизни в летний знойный день, бодрит и приводит в тонус…
На нашем дачном подворье растёт Перечная и Лимонная мяты. Ну Перечная (с ярким и тонким ароматом) является искусственно выведенным много веков назад подвидом-гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты. А вот то, что называют Лимонной мятой, то это Мелисса – двоюродная сестра обычной Перечной мяты, принадлежащая тому же семейству Яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, Мелисса отличается от Перечной мяты своим ярким лимонным ароматом…
Крошечные темно-зеленые листья мяты буквально «набиты» питательными веществами. Ее листья являются богатыми витамином А (важным для здоровья глаз), витамином С, В2 (помогает расщеплять углеводы и белки). Также, в ее листьях содержится большое количество кальция, меди, магния и других полезных элементов. Она является источником ментола и салициловой кислоты. Ее польза для организма человека включает в себя улучшение пищеварения, снижение веса, избавление от тошноты и усталости. Она также используется для лечения астмы и проблем с кожей. Даже за короткое время эфирное масло мяты способно устранить тревожность, депрессию, нервное напряжение, восстановить силы и сбалансировать эмоции. А отвар из мяты помогает в борьбе с вирусными заболеваниями и лечении болезней органов дыхательной системы: бронхитов, синуситов и пневмоний. Мята Перечная хороша при головной боли, а эфирное масло можно втирать в виски для облегчения боли. Она может быть полезна и при сезонной аллергии…
Запах мяты также отпугивает домашних мух, муравьев и комаров…
Конечно же, мята потрясающая кулинарная трава! Невероятно освежающая и ароматная, со вкусом, который ни с чем не спутаешь и которая занимает особое место в списке трав «к чаю». А чай с мятой ценится за приятный аромат и нежный вкус, освежающий и бодрящий одновременно, оттенки мятного вкуса и запаха которого знакомы каждому с детства… Многие ещё помнят, как в детстве просто обожала вкусные, советские пряники, и все из-за натуральной мяты, которую кулинары туда добавляли…
Наиболее ароматным и вкусным получится напиток, если сырье для него начинают заготавливать в начале лета, в период когда растение пребывает в фазе цветения, на начальном этапе формирования бутонов, но не раньше. В это время собранными в мутовки, или колосовидные соцветия цветы и листья максимально насыщены эфирными маслами. Нам очень правиться собирать мяту после летнего дождя, когда на листья мяты попадают утренние солнечные лучи, и они начинает дарить воздуху наиболее насыщенный аромат. И это самый удачный момент для сбора сырья! Затем раскладываем листья в помещении на льняном полотне небольшим слоем и периодически их ворошим, чтобы они подвяливались равномерно…
Зато каждое зимнее утро, за ароматным и приятным на вкус утренним чаем с мятой, в воздухе витает невероятно насыщенный аромат лета…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Свидетельство о публикации №122093004098