Дачные поделки. Мята

На  фото  - Подготовка  мяты  к  подсушиванию  на  даче  Автора  в  Подмосковье.

НЕСКОЛЬКО  СЛОВ  О  МЯТЕ.

                У  многих  на  дачных  участках  произрастает  мята,  которая  кроме  бархатистой  красивой  листвы  обладает уникальным и неповторимым ароматом.  В  освежающий  и  холодящий  ароматный  букет  вплетаются   и  нотки ванили,  и весенних медоносных трав,  и  розмарина,    цветов  душицы  и  других  пряных  трав…  Легкий и насыщенный аромат,    выразительные  прохладные   аккорды    которого  позволяет  зарядиться энергией на целый день и почувствовать вкус к жизни  в  летний  знойный  день,  бодрит и приводит в тонус…
                На  нашем  дачном  подворье  растёт   Перечная и   Лимонная   мяты.    Ну  Перечная    (с   ярким  и тонким   ароматом)   является искусственно выведенным много веков назад подвидом-гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты. А  вот  то,  что  называют Лимонной мятой,  то  это  Мелисса  – двоюродная сестра обычной Перечной мяты, принадлежащая тому же семейству  Яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, Мелисса  отличается от Перечной мяты своим ярким лимонным ароматом…
                Крошечные темно-зеленые листья мяты буквально  «набиты» питательными веществами. Ее   листья  являются   богатыми  витамином А  (важным для здоровья глаз),   витамином С, В2 (помогает расщеплять углеводы и белки). Также, в ее листьях содержится большое количество кальция, меди, магния и других полезных элементов. Она является источником ментола и салициловой кислоты. Ее польза для организма человека включает в себя улучшение пищеварения,   снижение  веса, избавление от тошноты  и   усталости. Она также используется для лечения астмы и проблем с кожей.   Даже за  короткое время    эфирное масло мяты способно устранить тревожность, депрессию, нервное напряжение, восстановить силы  и   сбалансировать эмоции.  А  отвар из мяты помогает в борьбе с вирусными заболеваниями  и    лечении болезней органов дыхательной системы: бронхитов, синуситов  и   пневмоний. Мята Перечная  хороша при головной боли, а эфирное масло можно втирать в виски для облегчения боли.   Она может быть полезна   и  при сезонной аллергии…
                Запах мяты также отпугивает домашних мух, муравьев  и комаров…
                Конечно же, мята потрясающая кулинарная  трава!  Невероятно освежающая и ароматная,  со вкусом, который ни с чем не спутаешь  и  которая   занимает особое место  в списке трав «к чаю».   А  чай с мятой ценится за приятный аромат и нежный вкус, освежающий и бодрящий одновременно,  оттенки  мятного   вкуса  и  запаха  которого  знакомы каждому с  детства…  Многие   ещё  помнят,  как  в   детстве просто обожала вкусные, советские пряники, и все из-за натуральной мяты, которую кулинары   туда добавляли…
                Наиболее ароматным и вкусным получится напиток, если сырье для него начинают заготавливать в начале лета,   в   период   когда  растение пребывает в фазе цветения,   на начальном этапе формирования бутонов, но не раньше.   В   это  время  собранными в мутовки, или колосовидные соцветия  цветы   и  листья максимально насыщены эфирными маслами.  Нам  очень  правиться  собирать  мяту   после летнего дождя, когда на листья мяты попадают утренние  солнечные лучи, и   они начинает дарить воздуху наиболее насыщенный аромат. И это самый удачный момент для сбора сырья!   Затем  раскладываем листья в помещении на  льняном полотне небольшим слоем и периодически   их  ворошим, чтобы они подвяливались равномерно…
      Зато   каждое зимнее  утро,  за  ароматным и приятным на вкус  утренним  чаем  с  мятой,   в  воздухе витает невероятно насыщенный аромат лета…

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии