Осень золотая

Что я могу своим сонетом скромным
Ещё о осени чарующей воспеть?
Прибавить к кладези, к собраньям многотомным,
Не повторившись, что-то новое узреть.
Ведь всё написано давно, и многократно,
Проникнув в осени земное волшебство,
Творцы-поэты возлагали безвозвратно
Свои творения. Что я могу ещё?
Преодолеть, предвосхитить творенья эти
Удастся вряд ли мне блуждающей строкой,
Ведь всё давно уже написано на свете
О нежной осени, невесте золотой.
Ну разве ранее когда-то не писалось
О жёлтых кляксах на зелёном полотне?
О том, как осени дыхание осталось
Прохладной влагою с рассветом на окне,
О хрупком бисере дрожащем в грузных травах,
Слегка встревоженном холодным ветерком,
О птицы голосе в желтеющих дубравах,
В ночи тоскующей о чём-то о своём.
Ну разве небыло поэтами воспето
Как в образ девушки прекрасной, молодой
Воплощается стареющее лето
С фатой пленяющей янтарно-золотой?
О белом шлейфе исчезающих туманов,
В полях витающих, над сонною рекой,
О тайных думах в роще сосен-великанов,
Склонивших головы над узкою тропой,
О вездесущей паутине в свете солнца -
От лета к осени связующая нить,
О слишком раннем появлении в оконце
Заката лучика, спешащего пожить.
Я только осени созвучиям внимаю,
Среди творцов, воспевших осень, места нет.
Увы, мне нечего сказать, я умолкаю,
Оставив памяти неразвитый сонет.

2022 год.


Рецензии