Получим то, что отдаём...

Однажды в грозовую бурю
К одной вдове зашёл монах…
Хозяйка, строго брови хмуря,
Его встречала кое-как.

Чтоб гость убрался побыстрее,
Огня не стала разжигать
И, спрятав ужин свой скорее,
Спешила что-нибудь подать…

Монах же ей сказал: «Сестрица,
Пришли к нам погорельцы в скит.
Подай несчастным, чем укрыться –
Твой дар их тоже защитит…

Всё, что на них, то и осталось…
Нет одеял, дай хоть платок!»
Но сердце у вдовы не сжалось,
Ответила: «Подаст им Бог!»

И только после уговоров
Нашла вдова один платок.
Старьё, всё в дырах, как в узорах,
Монаху бросила в мешок.

А он ей низко поклонился
И тихо вышел за порог,
В другую хату обратился:
Ведь от дождя он так промок.

Вдова другая скромный ужин
С печи горячей подала,
Всё поняла, что гостю нужно,
С ним очень доброю была.

Узнав про погорельцев, сразу
Огромный узел собрала.
Что людям так необходимо,
Всё от души передала.

Монах, взяв узел, поклонился…
Под бури рёв кончался день.
В свой скит монах поторопился…
Тревоги всё сгущалась тень.

А ночью молния! Горели
Те хаты. Сильный был пожар.
Вдовицы выбежать успели
В чём были… Вот и всё… Кошмар…

Вот так ни с чем они остались,
Идти решили в монастырь.
Теперь во всём они нуждались,
Спешили через лес, пустырь…

Монах узнал несчастных, встретил
И отдал всё, что взял у них.
Воздал Создатель,  всё заметив,
Что у тебя и у других…


Рецензии