15. Якуб Колас. Сымон-музыка. Сымон-музыкант

СЫМОН-МУЗЫКАНТ

           ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
                |

О, родной край, край пригожий!
Милый след моих дедов!
Что милее в свете Божьем
Этих светлых берегов,
Серебром где отбег речки,
Где боры-леса гудят,
На меду где плещут гречки,
Нивы слог не утаят?
И вышинь как безграничных,
Болотов твоих, озёр,
Где под гомон волн криничных
Думы думает простор,
Осенью где плачут лозы,
Где весной луга цветут,
Старым росчерком берёзы
Ярко намечают путь?..
Эй, предвечные курганы,
Свидетели поры глухой!
Кем вы, здесь, как великаны?
Чьей и волей и рукой
Разбросаны вы на поле
Дел давнишних стражники?..
Да не скажете на воле,
Что веков хранят венки,
И каймой такой неровной
Вы бежите в даль одну
В край Вилии чаровной
И под светлую Двину...
Край родной мой! Где на свете
Край другой ещё найти,
Где убожество, да этим
Красотень спешит цвести?
Где рядком за небылицей
Ширилось богатство тут
И над долей человечьей
Насмеялись, как не тут?..
       Сквозь венцы дерев весёло
Над местечком иль селом
Божьи церкви и костёлы
Башней, славят славный дом,
Чтобы помнить и о Боге,
Об угодниках святых
И унять души тревоги
В делах грешных ли, пустых.
От звониц торжеств, набатом
В Божий дом народ зовут,
Чтоб пред Богом и пред братом
Непотребное оттолкнуть...
       Край родной мой! в Божье имя,
В честь костёлов и церквей,
Между детками твоими
Много стелется камней;
Много вышло трясенины -
Меч, огонь порвали край:
С двух сторон ойцы дубиной
Загоняли дружно в рай.
Кровь вливалась ручьями,
Чёрной мены длань росла,
Что попами да ксендзами
В сердце брошена была.
И теперь над вами, братья,
Ещё в силе тот раздор:
И поповское проклятье
И ксендзовский приговор.
       Мои братья, Белорусы!
Книгой страшной людских слав
Видно, Сам Бог для искусов
Утвердил, нам край сей дав.
Тут сходилися знамёна
Споры войнами решать,
Чтоб богатый одарённый
Край наш вновь порабощать
И самих изгнать в неволю,
Удавке пут низложить,
Бросить в жажду и недолю,
О нас память в мире смыть.
И лилась кровь безвинна,
Швед пожитки пламенил,
И москаль самочинно
Что хотел, то и творил,
И без жалости копытом
Конь казацкий тут ступал
И озимое, рожь сыто
Всё топтал и прессовал.
И на нашем попелище
Бились Польша и Литва,
Чтоб на выгоревшем днище
Укреплялась Москва...
Только, братья, край не згинул,
Не вогнулся его стан,
И душу из нас не вынул
Ни москаль, ни польский пан.
Эх, чего нам не пришлося,
Братья милые, прожить!
Таланта сколько извелося!
Сколько их и где лежит,
Неизвестных, непонятных,
Не оплаканных никем,
Только ветром перенятых
В поле подсвистом пустым...
Эй, соседи, наши братья!
Не утеряли мы свой шлях,
Не сломило нас несчастье,
Не прогнул нас жизни мах.
Разве прав мы не имеем,
Силы - шлях обозначать?
И свой край не умеем
Родным краем называть?..

<отрывок из поэмы>



1911
1918

Якуб Колас
(1882~1956)


Рецензии