Той зимой...

* * *
Той зимой ты осип, Иосиф,
по дороге в свой древний храм.
И вошел ты в него, как Осип,
С громким званием –
                Мандельштам!

Сколько пело у храма глоток,      
сколько выпито там вина?
В храм поэзии много тропок,
но дорога туда одна.

Питер серый и Крым усатый,
это –
          было, и ты там был.
Век двадцатый
и год двадцатый -
твоим голосом говорил.

Лютым хищником, из темноты,
волком –
                век на тебя напал.
Птицу редкостную,
                как ты,
убивал он –
                влёт,
                наповал!

Путь в поэзии был жесток.
Где поэт, лишь пророк, -
                не шут,
и «Воронеж – Владивосток» -
твой последний, Осип,
                маршрут.
                21.05.2022г.


Рецензии