Старые оливы

Старые оливы. Художник Алексей Аронов.

И тогда, и теперь
Птицы слишком пугливы,
Чтобы в кронах олив
Гнёзда по весне вить,
Когда ветер и дождь,
Но стареют оливы –
Может птичье гнездо
Их к земле придавить.

Нет той гибкости в них,
Что была в них в те годы,
Когда юным стволам
Зябко в тонкой коре,
Когда ветви нежны,
Словно ранние всходы,
Когда тенью от крон
Не ответить жаре…

Знают, сколько им лет
Лишь годичные кольца,
Но умеют хранить
Тайну жизни стволы,
Поглощая лучи
Вездесущего солнца,
Что вращает их твердь
Будто землю волы!..

Время их истечёт,
Может быть, уже скоро,
Только корни не спят,
Глубоко под землёй,
Хоть не слышно им там
Птиц извечного ора –
Ищут воду они,
Извиваясь змеёй!..

Плодоносят они
Будто бы по привычке,
Не надеясь уже
На потомков взирать,
Хоть клюют их плоды
Востроносые птички,
Коих здесь, что ни день,
Говорливая рать!..

Ждут они тишины,
Ждут оливы покоя,
Но покоя вновь нет,
И под ветром ворчат,
Вопрошая листвой:
«Что же это такое?..»,
Но… молчат небеса,
Слишком долго молчат.
30.09.22 утро


Рецензии
К старым библейским оливам, Володя, особое отношение.
А глаза у Вас на фото детском - не зеленые ли оливки?
С Днем Рождения Вас недавним!
Раскидистой Вам кроны-рода, учеников, стихов!
Спасибо за Поэзию, всегда прекрасную,за неизменность постоянства!

Светлана Леснова   16.10.2022 20:25     Заявить о нарушении
У младшей, у дочери, у Карины зелёные глаза. Добрый вечер, Светлана. Спасибо Вам за поздравление и пожелания!.. Да, я продолжаю жить и сочинять, привык. Жаль, фото чёрно-белое. Очень рад Вам, тронут.

Владимир Котовский   16.10.2022 20:30   Заявить о нарушении