Amaniel Shani - Om mani padme hum

Из сборника Ассоциациина музыкальные пьесы

Человек в заиндевевших меховых одеждах медленно тащил за собой узкие санки с упакованным свёртком. Перед его почти ослеплёнными глазами всё так же, как и многие дни назад расстилалось белое безмолвие широкой снежной равнины, образованной за многие тысячелетия мощным потоком полноводной северной реки. Сейчас эта река спала под толстым ледяным панцирем и крепким снежным настом. Над всей этой бесконечной белизной тяжёлым стеклянным куполом навис небесный свод настолько густой синевы, что казалось, будто его можно было бы осязать, будь у человека крылья и силы, чтобы взлететь. Но крыльев не было, а те, кто ими обладал, в такую невыносимую стужу не решились бы подняться на высоту. Поэтому некому было увидеть почти  недвижимую серую песчинку на огромном пространстве девственной чистоты снега. Разве, что со скалистого обрывистого берега, хмуро нависающего с одной стороны долины и кажущегося из-за расстояния придавленным всё тем же снегом на вершине, какое-либо живое существо острым голодным взором могло определить для себя в песчинке недосягаемую добычу.  На самом деле человек, тянущий из последних сил санки с остатками жалкой поклажи и еле переставляющий обутые в меховые унты ноги, давно был добычей белого безмолвия, и только запредельная сила воли и неистребимая жажда жизни позволяли ему ещё двигаться вперёд, преодолевая физическую слабость и объятия  всепроникающего мороза, и искать потухающим взором в бесконечности снежного полотна одному ему видимое заветное пристанище с жарким рыжим огнём и защитой от давящей тишины враждебного человеческому сознанию холодного пространства.


Рецензии