Триптих сонетов Осенний разлучный

1
К обычности своей стремим
себя увлечь в туманность дали,
о ней мы попусту мечтали,
полёт к мечте необъясним.

Обидеть близких не хотим,
их не напрасно обретали,
и в чувствах с ними обрастали,
но наш порыв неукротим.

Наперекор удаче в деле
мы словом мучаем недели,
приязнью жертвуем опять.

По прихоти разбита чаша,
и усложнилась бренность наша,
размолвку с грустью не унять.

2

Размолвку с грустью не унять,
иглой на сердце она колет,
в штормах нередко счастье тонет,
а время не вернётся вспять.

Но сердцу грубость не понять,
мы все желаем доброй воли
и незапачканной юдоли,
а лексикон стремим на ять.

Подобно на излёте птицы,
желая словом отличиться,
мы нарушаем прежний строй.

И в этой мелочности снова
лишь неприятности готовы,
весь день без солнца над тобой.

3

Весь день без солнца над тобой,
болит душа, и не до дела,
судьбина силу возымела,
грохочет штормовой прибой.

В поре осенней, не весной,
природа в чувствах охладела,
любовь, казалось, ещё млела,-
оборвалась струной одной.

Болото дел незавершённых
затянет бывших, - нас влюблённых,
и казус сей невыносим.

А осень горечь не отпустит,
пора печали, с нашей грустью
к обычности своей стремим.
       29 сентября 2022 г.


Рецензии