Я вырос до свободы не хотеть

Я вырос до свободы «не хотеть» -
Не обладать, не жаждать, не стремиться.
Я не спешу в потугах всё успеть,
Не пировать стараюсь, а поститься.

Я вырос до свободы не хотеть
Важней или талантливей казаться.
Мне всё равно, что на себя надеть -
Нелепо ведь за вздорной модой гнаться.

Я вырос до свободы не хотеть
Земных богатств, чреватых искушеньем.
Упрятав тело в золотую клеть,
Лечить упавший дух самовнушеньем.

Я вырос до свободы не хотеть
Судьбу других вершить по произволу,
Людьми, как манекенами, вертеть,
Карабкаясь к заветному престолу.

Я вырос до свободы не хотеть
Бесчисленных амурных вожделений,
Чтоб не ловить русалок новых в сеть,
Не разбивать сердца без сожалений.

Я вырос до свободы не хотеть
Оставить след, не обратившись прахом.
Не суетиться вечно и потеть,
Как все, гонимый жадностью и страхом.

Хочу Востока мудрость я воспеть
Без нарочитой и заумной фальши.
Я вырос до свободы «не хотеть».
А что же вслед за этим будет дальше?

29.09.2022


Рецензии