Физалис

Физалис - фонарик оранжевый, яркий,
созрел в сентябре средь цветов.
Физалис горит, словно рыжее солнце,
он к встрече с дождями готов.
Последней календулы с бархатцем вижу
головки в замЕршем саду.
Смотрю как готовится ветер-проказник
устроить опять чехарду.
Он в салки играет с ветвями калины,
успевшей уже пожелтеть.
А гроздь винограда в прозрачное небо
весь день этот будет глядеть.
Усыпаны листьями скоро дорожки
все станут, единым ковром.
Поющие птицы на юг улетают
прощаясь с привычным двором.
Проносится время, шутя и играя
мелодию жизни своей.
Листва на деревьях почти золотая
гордится порой сентябрей.
За ночью опять наступают рассветы,
с собой забирая туман.
Физалис оранжевый в росы одетый,
как в шелковый лучший кафтан,
Стоит не шевелится, ждёт лучик солнца,
что скоро с рассветом придёт.
Физалис ведь знает, что лучшего друга
светило отыщет, найдёт.
Услышало солнце, увидело яркий
янтарный фонарик средь трав.
И лучиком света к нему потянулось,
ночной холод быстро впитав.
Соседние астры ещё поджидают
когда их в букет соберут.
Их ясные звёзды, как в небе созвездия,
по улицам сеют уют.
По лужицам рябь от дождинок осенних,
пришла для их капель пора.
Лишь ветер, летая, устроит веселье
как только проснётся с утра.

4.09.2022


Рецензии